Pubblicato da: stefania | 2013/11/01

KHORASAN VS KAMUT un ® li distingue!

KHORASAN VS  KAMUT  un ® li distingue!

Il Triticum turanicum detto comunemente grano Khorasan o frumento orientale ha subito negli ultimi decenni un vero e proprio processo di commercializzazione sicuramente non unico ma decisamente peculiare, divenendo KAMUT

ATTUALMENTE
il Khorasan può essere coltivato liberamente da chiunque e dovunque, ma solo il consorzio di agricoltori che fa capo all’azienda americana proprietaria del marchio registrato Kamut può usare la denominazione Kamut attraverso la quale intende garantire determinati standard qualitativi e l’assenza di ibridazioni. Il grano khorasan a marchio Kamut viene coltivato con metodo biologico[2] esclusivamente nelle grandi pianure semi aride del Montana (Stati Uniti), dell’Alberta e del Saskatchewan (Canada).

ITALIA, FRANCIA E GERMANIA sono i maggiori importatori ed utlizzatori di KAMUT del mondo.

IL KAMUT ossia il KHORASAN o frumento orientale non è adatto a chi soffre di intolleranza al glutine meno che mai ai CELIACI.

Quindi fate attenzione ai naturopati o amici o persone “ignoranti” che vi consigliano di mangiare KAMUT nei casi di cui sopra.

La grande strategia commerciale del colosso americano ha fatto sì che si siano sviluppate idee complementari nel medesimo settore.

Quidi se attualmente andate a comprare:

KAMUT state mangiando KHORASAN
® ® ® ® ® ® ® ® ®®®®®
®® ® ® ® ® ®® ® ® ®
® ® ® ® ® ® ®®® ®

Enkir® state mangiando FARRO MONOCOCCO
Akrux® state mangiando grano SENATORE CAPPELLI

e i LACTOBACCILLUS….?

Tornando al KAMUT, SOTTOPOSTO AL MICROSCOPIO CHIMICO abbiamo

Valori generali Grano Comune (media USDA) Grano Kamut
Acqua 11.5% 9.7%
Valore energetico 100g 335cal. 359cal.
Proteine 12.3% 17.3%
Lipidi totali (grassi) 1.9% 2.6%
Carboidrati 72.7% 68.2%
Fibre grezze 2.1% 1.8%
Ceneri 1.66% 1.82%

Minerali e vitamine
mg/100g Grano Comune (media USDA) Grano Kamut
Calcio 30 31
Ferro 3.9 4.2
Magnesio 117 153
Fosforo 396 411
Potassio 400 446
Sodio 2.0 3.8
Zinco 3.2 4.3
Rame 0.44 0.46
Manganese 3.8 3.2
Tiamina (B1) 0.42 0.45
Riboflavina (B2) 0.11 0.12
Niacina 5.31 5.54
Acido Pantotenico 0.91 0.23
Vitamina B6 0.35 0.08
Folacina 0.0405 0.0375
Vitamina E 1.2 1.7

Aminoacidi
g/100g Grano Comune (media USDA) Grano Kamut
Triptofano 0.194 0.117
Treonina 0.403 0.540
Isoleucina 0.520 0.600
Leucina 0.964 1.23
Lisina 0.361 0.440
Metionina 0.222 0.250
Cistina 0.348 0.580
Fenilanina 0.675 0.850
Tirosina 0.404 0.430
Valina 0.624 0.800
Arginina 0.610 0.860
Istidina 0.321 0.430
Alanina 0.491 0.630
Acido Aspartico 0.700 0.980
Acido Glutamminico 4.68 5.97
Glicina 0.560 0.650
Prolina 1.50 1.44
Serina 0.662 0.930

Infine, un pò di
INFO GEOGRAFICHE
perchè è bello sapere che dall’IRAN il grande grano antico abbia percorso una strada così lunga verso America e Canada per poi ritornare indietro ed essere consumato soprattutto da noi europei occidentali!

Khorasan – Iran terra dove nasce l’omonimo frumento.
KHORASAN MAP
KHORASAN
nome scientifico Khorāsān (in persiano: خراسان) (anche trascritto nella forma araba Khurāsān) è una regione situata nella parte orientale dell’Iran. Il nome Khorasan in persiano significa “dove origina il sole.” Il nome fu dato alla provincia più orientale dell’impero persiano durante la dinastia sasanide.

La regione è celebre per la produzione di zafferano e di berberis (zereshk ) – anch’esso assai usato nella gastronomia persiana e ricco di vitamina C – entrambi prodotti nelle città più meridionali dell’area nota anche per i tappeti e del grano Khorasan.
Il Khorasan è anche noto per il fatto di ospitare le tombe del grande poeta epico Firdusi; del discendente del profeta Maometto e Imam sciita duodecimano, Ali al-Rida; del grande teologo e filosofo al-Ghazali.

Il Khorasan è stata anche la più vasta provincia dell’Iran fino al 29 settembre 2004 quando il suo territorio è stato suddiviso in tre parti costituendo le attuali province del:

Khorasan settentrionale
Khorasan meridionale
Razavi Khorasan

Le mie informazioni provengono da alcuni blog ( tra i quali http://www.donnagnora.it e bressaninilescienze.blogautore e da wikipedia) e dai loro informatori!


Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Categorie

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: